Mancano pochi giorni alla V Edizione del Due Mari WineFest, l'evento enogastronomico di riferimento della città di Taranto, che si terrà dal 21 al 23 giugno nel prestigioso Castello Aragonese.
La V Edizione del Due Mari WineFest è alle porte. Cornice di quello che è diventato l'evento enogastronomico di riferimento della città di Taranto sarà il prestigioso Castello Aragonese, che dal 21 al 23 giugno ospiterà sulla banchina di fronte al mare le aziende vitivinicole pugliesi e italiane e in Piazza d'Armi quelle agroalimentari.
La Galleria Meridionale sarà, invece, allestita per le masterclass – veri e propri percorsi di gusto sulla malvasia, il Grechetto di Todi, il Chianti, il Lambrusco di Podere Giardino e il Parmigiano Reggiano condotte da degustatori AIS (Associazione Italiana Sommelier) - Delegazione Taranto – e per la degustazione di domenica 23 giugno: il gran finale con lo chef Gianvito Matarrese, salito agli onori della cronaca per aver vinto una delle puntate del programma “4 Ristoranti” di Alessandro Borghese con il suo ristorante “Evo” ad Alberobello. Matarrese preparerà 5 piatti a cui saranno abbinati i vini di 5 cantine diverse: Piera 1899, Vinapulia, PaoloLeo, Vetrère e Tenute Tocci.
“Chi conosce il Due Mari WineFest sa che non si tratta del classico evento enogastronomico – commentano gli organizzatori, Stefania Ressa, Andrea e Fabio Romandini – si tratta, piuttosto, di un'esperienza a 360gradi che coinvolge tutti i sensi. Sì, perché Due Mari WineFest significa cultura, formazione, arte ed esaltazione delle bellezze della città. Basti pensare alle escursioni in barca in cui mare ed eccellenze enogastronomiche 'navigano' alla stessa velocità”.
"Il vino è cultura e come amministrazione comunale abbiamo il dovere di supportare questa manifestazione - aggiunge Fabiano Marti, Assessore alla Cultura del Comune di Taranto presente alla conferenza stampa di questa mattina insieme all'assessore allo Sviluppo Economico Giovanni Cataldino -; saremo sempre in prima linea per supportare eventi come il Due Mari WineFest che valorizzano il territorio."
Si consolidano per il secondo anno i gemellaggi con il Wine Show di Todi e il Florence Wine Event, segnale questo di apertura nei confronti di altri territori e di un lavoro costante di co-marketing territoriale con Umbria e Toscana che sfocerà presto in nuovi e appassionanti progetti.
Nell'evento troveranno spazio non solo le delegazioni umbre e toscane, ma anche cantine venete, friulane, campane, emiliane.
L'ospite speciale della V Edizione sarà Filippo Bartolotta, wine educator, speacker e sommelier, che la rivista statunitense Forbes ha battezzato il“Virgilio di Obama”: Sarà proprio lui ad inaugurare l'inizio della manifestazione, venerdì 21 giugno, con due appuntamenti: una degustazione sui catamarani della Jonian Dolphin Conservation (ore 19,30, partenza dal Castello Aragonese) con i vini dell'azienda Candido, durante la quale Bartolotta presenterà il suo ultimo libro,“Di che vino sei?” - Giunti Editore (evento in collaborazione con Libreria Mandese Taranto); e, a seguire, una degustazione verticale con il prestigioso vino “Il Falcone” di Rivera nella Galleria Meridionale del Castello Aragonese (ore 21.00).
Non mancheranno, anche questa volta, le escursioni (3 al giorno) sui catamarani della Jonian Dolphin Conservation, le cene sulla Nave Calajunco (del venerdì con i vini di Masseria Cicella e del sabato) guidate da Paolo Miola, già direttore di Masseria Savoia Resort, e da Anna Maria Intermite, sommelier AIS che si è occupata dell'abbinamento dei vini di tutti gli eventi collaterali del Due Mari e delle masterclass, che scandiranno le serate.
Importanti i momenti di confronto, con il dibattito che vedrà protagonista l'Associazione Le donne del Vino e l'on.Ylenja Lucaselli, Global Advisor per la Southern Glazer's Wine&Spiritis, la più grossa compagnia di distribuzione di vini in America.
Sul palco del Due Mari WineFest, che sarà allestito in Piazza D'Armi, saranno inoltre annunciati i vincitori del Premio Due Mari Winefest 2019 per le categorie: miglior rosso, bianco e rosato.
Il venerdì e la domenica, Arianna Greco delizierà gli ospiti con la sua arte enoica.
A coronare e deliziare la tre giorni ci sarà, infine, la musica con la direzione artistica di Antonio Oliveti: Anet – Vikipedia – Ilaria Fuggetti Duo Jazz – Grace Maremonti – Papillon De Nuit – Radio Funk – Le tre corde – Giropuntina – Il Ballo del Mattoni
24 giugno – B2B Day | Operatori si Settore
E se per il pubblico l'evento terminerà il 23 giugno, per gli operatori di settore proseguirà lunedì 24 giugno con il B2B Day. La giornata si aprirà con un dibattito nella Sala Celestino V del Castello Aragonese sull'importanza dell'enoturismo in Puglia e vedrà la partecipazione di: Cosimo Borraccino, (Assessore allo Sviluppo Economico Regione Puglia), Luca Lazzàro (Presidente Confasgricoltura Puglia), Leonardo Giangrande(Presidente Confcommercio Taranto), Mauro Di Maggio (Presidente del Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria), Anna Gennari (Pr e Hospitality Manager di “Produttori Vini Manduria”), Davide Gangi (Presidente Vinoway Italia) e Annalisa Menolascina (Wine Blogger per PugliaWine).
A seguire, buyer e ristoratori incontreranno le aziende presenti. La giornata terminerà con un aperitivo offerto dall'organizzazione del Due Mari WineFest sulla paranza di Gente di Mare.
Alla giornata B2B (inizio ore 10,00) si accede solo con invito da richiedere a mezzo email a duemariwinefest@gmail.com
Ticket Evento
Ingresso singolo senza degustazioni - €5
Ingresso singolo con 6 degustazioni, calice e sacca - €15
Ingresso di coppia con 10 degustazioni, calici e sacche - €25
I ticket degli eventi collaterali (escursioni sui catamarani, cene sulla nave Calajunco, cena con chef Matarrese e masterclass) sono disponibili presso il Bar Veneto e il Bar Royal a Taranto.
Per info: +39 3493567401 - +39 3498784615
Partenza delle escursioni sui catamarani della Jonian Dolphin – dal Castello Aragonese
Partenza Calajunco – Discesa vasto
Ingresso principale evento
Discesa Vasto (accanto al Ristorante Il Canale)
Ingresso eventi collaterali
Piazza D'Armi
Si ringraziano le aziende partecipanti.
Vini – Puglia
Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria
San Marzano
Feudo Croce – Cantine San Giorgio (Gruppo Tinazzi)
Cantine Dalena
Tenute Tocci
Masseria Croce Piccola
Tenute Girolamo
Cantine Amastuola
Tenute Motolese
Tormaresca
Varvaglione
Vinerie Palmieri
Rivera
Coppi
Vetrère
Pruvas
Masseria Cicella
Enoteca Crudò
De Quarto
Vinapulia
Tenuta Patruno Perniola
Cantina Sava
Grifo
Cantine PaoloLeo
Trullo di Pezza
Cantine Spelonga
Terrecarsiche 1939
Cantine San Pancrazio
Leone De Castris
Candido
Cantine Tre Pini
Conte Spagnoletti Zeuli
Erminio Campa
Vini – Campania
Caputalbus
Vini - Toscana (Delegazione Florence Wine Event)
Consorzio Chianti Colli Fiorentini
Castelli del Grevepesa
Fattoria di Piazzano
Sparla & Gerardi
Vini – Umbria (Delegazione Wine Show Todi)
Podere Acquaccina
Cantina Todini
Tenuta ColFalco
Cantina Tudernum
Vini – Emilia Romagna
Podere Giardino
Vini – Friuli Venezia Giulia
Piera Martellozzo
Spirits – Piemonte
Gamondi
Vini – Veneto
Ongaresca
Capassion
Olio – Puglia
L'Acropoli di Puglia
Birre Artigianali – Puglia
Birrificio Leonida
Birrificio Federico II
Aziende Agroalimentari - Puglia
InMasseria – Formaggio Don Carlo
Rosina La Massaia Salentina
Bar Veneto
Caseificio Milano
Macelleria Palmisano
Pasticceria Aiello
L'angolo dei sapori
Ristorante Tomà
Zio Pasquale
Associazione Panificatori Taranto
Si ringraziano gli sponsor
Main Sponsor
Armata di Mare – Taranto
Medical Center
La Maisonette Gioielleria
Automondo srl
Copyright
Nuovarredo
Derado
Fiitalia
Nunnari Grafiche
Regular Sponsor
Ristorante Conte
Hotel Virgilio
La Barca Ristorante
Hotel Europa
Pescheria Da Cesarino
Baja delle Sirene
Monun Hotel Restaurant&Spa
Masseria Savoia Resort
Supercentro spa
Gelateria del Ponte
Larocca Assicurazioni
Rael Oggettistica
Grc Distribuzione
SempreVerde
Miss Freschezza
La Trafila
CGM Manufatti
Acqua Orsini
Barlotti
Media Partner
Ig_taranto
L'evento gode del Patrocinio del Comune di Taranto, della Regione Puglia e di Puglia Promozione. Ringraziamo, inoltre, il Comando Marittimo Sud e la Marina Militare.
Puglia e Umbria sono sempre più vicine sotto il segno dell'enogastronomia. Il Due Mari WineFest è stato protagonista per il secondo anno al Wine Show di Todi.
Nei giorni 8 e 9 giugno il Due Mari WineFest – l'evento enogastronomico di riferimento della città di Taranto – è volato in Umbria al Wine Show di Todi, con il quale è gemellato da due anni.
Si rafforza così il legame tra il territorio tarantino e quello umbro e si consolida quello con il Wine Show che, nella sua IV edizione, ha riservato al Due Mari WineFest uno spazio considerevole. Sabato 8 giugno la manifestazione tarantina è stata protagonista dell’imperdibile “Sunset Wine” al Nido dell’Aquila: una coinvolgente degustazione Made in Puglia condotta dallo chef coratino Giuseppe Cannillo – celebre per la sua esperienza a Top Chef Italia del 2017 -, il quale ha abbinato i prodotti agroalimentari (ilFormaggio Don Carlo dell'azienda InMasseria, vincitore dell'Italian Cheese Awards 2017 e i taralli e le confetture di Rosina La Massaia Salentina) ai vini selezionati dalla sommelier AIS Anna Maria Intermite, che a sua volta ha condotto un percorso di sapori pugliesi autentici con i vini delle cantine presenti: Masseria Cicella, Masseria Croce Piccola, Tenute Motolese, Tenute Tocci e Vinapulia.
“Un'esperienza unica – commentano gli organizzatori del Due Mari WineFest, Stefania Ressa, Fabio e Andrea Romandini– non solo per il luogo che ci ha riservato il Wine Show, una finestra incredibile su Todi, resa ancora più bella dal tramonto che si gode da lì, ma anche perché questa operazione ci consente di parlare di Taranto e delle sue eccellenze al di fuori dei confini locali. Un lavoro di Marketing territoriale che non va sottovalutato – concludono – poiché il racconto di un posto parte dalle sue bellezze e quelle di Taranto sono ancora poco valorizzate. Ricambieremo questa ospitalità al Due Mari WineFest, dal 21 al 23 giugno al Castello Aragonese; il Wine Show porterà, infatti, una selezione di vini umbri e una masterclass sarà persino dedicata al Grechetto di Todi.”
Ed è stato proprio al Nido dell'Aquila che l’eco della pizzica lasceràha lasciato spazio al tango con una milonga sul patio del chiostro, unendo idealmente terre lontane ma legate dal filo della passione. Un luogo suggestivo, il posto ideale per riempire il calice di grandi emozioni.
Uno spettacolo per gli occhi e per il palato.
Filippo Bartolotta, l'uomo che ha fatto assaggiare i vini a Barack Obama, è l'ospite speciale della V Edizione del Due Mari WineFest
La rivista statunitense Forbes l'ha battezzato il “Virgilio di Obama”: Filippo Bartolotta, wine educator, speacker e sommelier, sarà l'ospite speciale della V edizione del Due Mari WineFest.
Sarà proprio lui ad inaugurare l'inizio dell'evento, venerdì 21 giugno, con due appuntamenti collaterali. Una degustazione sui catamarani della Jonian Dolphin Conservation (ore 19,30, partenza dal Castello Aragonese) con i vini dell'azienda Candido, per presentare il suo ultimo libro,“Di che vino sei?” - Giunti Editore (evento in collaborazione con Libreria Mandese Taranto).
E, a seguire, una degustazione verticale – condotta da Bartolotta - con il prestigioso vino “Il Falcone” di Rivera nella Galleria Meridionale del Castello Aragonese (ore 21.00).
Entrambi gli eventi sono aperti al pubblico ed è possibile acquistare il ticket presso il Bar Veneto a Taranto. I posti sono limitati.
“Siamo davvero contenti che Bartolotta abbia accettato il nostro invito – commentano gli organizzatori, Stefania Ressa, Fabio e Andrea Romandini – perché siamo convinti che sarà un valore aggiunto, non solo per i personaggi di spicco a cui Bartolotta è legato e che racconterà, ma anche perché rafforzerà ulteriormente quel percorso di conoscenza del vino che stiamo perseguendo”.
Chi è Filippo Bartolotta?
Filippo Bartolotta nasce a Firenze nel 1972. Ad oggi, lavora con star nazionali e internazionali e personaggi del calibro di Jessica Alba, che gli ha chiesto un corso di cucina, e di Barack Obama, che ha voluto da lui una degustazione di vini italiani. Prima di Obama, ci sono stati anche Dustin Hoffman, Emma Thompson e Bryan Adams, per citarne alcuni.
Qualunque sia la richiesta, Bartolotta ha sempre la ricetta giusta. Perché per il grapetrotter fiorentino, che come un novello Virgilio accompagna personaggi da tutto il mondo a scoprire le eccellenze del nostro Paese con una prospettiva luxury, “portare gli appassionati in giro per l’Italia è il mestiere più bello del mondo”. Fiorentina è anche la sua azienda - Le Baccanti Tours - che ha creato insieme alla socia americana Vanessa Held, per dedicarsi al comparto dell’incoming di lusso attraverso i fil rouge di cibo, moda e arte.
“Mi piace pensare agli eventi che faccio, non come degustazione di vini ma un'esperienza per vivere un modo diverso di vedere e assaggiare il vino – si legge sul suo blog (http://www.filippobartolotta.com) –; lanciare sfide e giochi è molto più facile che imparare con un metodo tradizionale.”